AcousticMan Опубликовано 16 января Поделиться Опубликовано 16 января (изменено) Позвольте мне в начале темы, всех участников форума и его администраторов, поздравить с наступившим Новым 2026 годом! Хочу пожелать всем нам в новом году крепкого здоровья, благополучия и творческих успехов! Что-то подустал я от праздничных застолий и прогулок на свежем воздухе. В ожидании начала будних дней, меня посетила мысль, рассмотреть вопрос: Что же использовать в комнате, чтобы записывать голос и акустические инструменты (кроме барабанов), Акустические панели или Дикторскую кабинку? Попробую взглянуть на этот вопрос, с некоторой долей объективности. Полагаю, что цели сделать из своей жилой комнаты, профессиональную контрольную, нет не у кого. Целью скорее может быть - закадровая озвучка видео, озвучивание новостных блоков, занятие на музыкальном инструменте и запись песен или дэмок, онлайн уроки у ребёнка или интернет трансляции и тп и тд. Примерно в таком духе. Итак: Что выбрать Кабинку или Панели? Что лучше и для каких целей? Какими достоинствами и недостатками, может обернутся каждое из этих решений сразу после покупки и в будущем ? Что касается стоимости каждого из решений, так они вроде сопоставимы друг с другом. И вот, в субботу, пока ещё выходные, решил я быстренько, накидать некую модель стандартной комнаты с размещенными в ней панелями. Цель была такая: я хотел посмотреть, сколько нужно разместить в комнате панелей, чтобы скорректировать её акустику в голосовом диапазоне 100Гц - 10кГц? Потом прикинуть это по деньгам. Кабинки продаются разные и цены начинаются от примерно 200 тр, за площадь 1,2м х 1,2м. Надо-ли такое "чудо" по середине комнаты или лучше скорректировать комнату панелями? Начинаю разбираться. После того, как была создана модель стандартной для жилья комнаты (без мебели), расчёт времени реверберации показал очень высокие и неприемлемые значения в интересующем меня диапазоне частот от 100Гц до 10кГц. Попробуем смоделировать ситуацию, когда в комнате находится один источник звука, например вокалист и он поёт песню. Разумеется я в модели помещения, буду использовать направленный громкоговоритель и розовый шум, это необходимо сделать для имитации музыкальной программы. Я хочу посмотреть, каково будет соотношение энергии от Прямого и Отражённого от поверхностей помещения звука. Результатом расчёта, является график D/R расположенный ниже. Понять его не сложно. Значение ниже 0 (ноля) - говорят о том, что в комнате преобладает энергия Отражённого звука над энергией Прямого. Если значения находятся на отметке 0 (ноль) - это говорит о том, что энергии Прямого и Отражённого звука равны между собой. Соответственно если значения выше 0 (ноля) - значит энергия Прямого звука, преобладает над энергией, Отражённой от поверхностей комнаты. Предыдущий график реверберации (RT60) и график соотношения энергии Прямого и Отражённого звука (D/R) подкрепляют друг - друга, говоря о том, что помещение наполнено резонансами и отражениями и это не то, что позволит записывать голос в нашей комнате. Далее я решил интегрировать в модель комнаты, 18 штук более или менее стандартных стеновых акустических панелей и 6 штук широкодиапазонных поглотителей. Для начала, я смоделирую ситуацию с использованием исключительно 18 стеновых панелей, на одной из стен комнаты и проверю RT60. Теперь я вижу значения в области 0,9 секунды, что говорит мне о хорошем результате. А что покажет соотношение энергий на графике (D/R)? Этот график мне тоже даёт обнадёживающие результаты. Но я пойду дальше и установлю ещё 6 штук широкодиапазонных поглотителей. Изменено 16 января пользователем AcousticMan Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AcousticMan Опубликовано 16 января Автор Поделиться Опубликовано 16 января Не обращайте внимание на график С50. О случайно сюда попал, когда я писал эту тему. Хотя дальше, мы рассмотрим Коэффициент ясности (Clarity) или как ещё его называют - Коэффициентом Чёткости (C80). Комната - Вид сверху. Итак, я использовал в модели комнаты широкодиапазонные поглотители с коэффициентом поглощения Rw 95.0 в кол-ве 6 штук. Распределив их равномерно по площади двух длинных стен, чередуя между стеновыми панелями, хочу убедиться что двигаюсь в верном направлении к цели. Теперь, глядя на полученные графики времени реверберации (RT60) и соотношения энергии Прямого и Отражённого звука (D/R), и принимая во внимание что в комнате, кроме панелей ещё будет мягкая мебель и полки с книгами, я могу сделать вывод. Этого количества панелей, мне будет достаточно, чтобы создать приемлемую акустическую среду для записи вокала или акустических инструментов. Далее я хочу посмотреть а что происходит со звуком, если в комнате установлена дикторская кабина. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AcousticMan Опубликовано 17 января Автор Поделиться Опубликовано 17 января Рассматривать всё что только возможно рассмотреть, касательно вопроса с кабинкой, нет необходимости. Я лишь хочу понять, что может происходить в комнате, если поставлю кабинку? Сейчас я собираюсь посмотреть на соотношение энергий D/R , как на области уровней, наполняющих мою комнату. Где-то в 1-м метре от середины комнаты, установлю микрофон. Ниже, представлена карта и график D/R, - соотношения Прямого звука (когда ты поёшь), и Отражённого звука от поверхностей комнаты. На изображении, комната - вид сверху. Значения которые ниже 0 - говорят о том, что микрофон, находятся в области где энергия Отражений преобладает (выше по уровню) над энергией Прямого звука в течении первых 35мс. На частоте выше (например 4кГц), значения находятся в области +6дБ, что говорит о том, что уровень энергии Прямого звука выше чем уровень Отражений. В то время как для частот 160Гц и ниже, значения регистрируются от -2,5дБ до -6.0дБ. Что в говорит о обратной ситуации. Теперь попробую добавить в комнату, дикторскую кабину. Вопрос: Как кабинка может улучшить запись вокала в комнате 5 х 3 х 2,7 метра? Это изображение, рассчитано для частоты 1000Гц. На изображении, комната - вид сверху. Это D/R рассчитанный для 160Гц. Любое значение ниже ноля, говорит о том что микрофон, воспринимает больший уровень отражений чем уровень прямого звука! Обратите внимание, как серая, круглая область (область высокого уровня Отражённой энергии), окутывает кабинку. Это наталкивает на мысль, что куда-бы (в пределах комнаты), я не установил свою дикторскую кабинку, всякий раз как только я начну в ней записывать вокал, внутри и вокруг кабинки, будет образовываться высокий уровень Отражённой энергии, который будет искажать голос на записи (коробочный эффект)! Делаю предварительный вывод: Для того, чтобы ситуацию хоть как-то изменить на качество записываемого, необходимо повлиять на основную комнату с её жёсткими, кирпичными стенами. Данный график (Total SPL) - отображает сумму энергий, которые приходят в микрофон, как от Прямого звука так и от Отражённого вместе. Когда я вносил данные в модель для последующего расчёта о воспроизводимом уровне от источника (вокалиста), я установил значение 70дБ на частоте 1000Гц. То есть, это говорит о том, что вокалист не воспроизводит давление более 70дБ на частоте 1000Гц. Посмотрите на значение которое выдаёт график. Эти значения находятся в районе 80дБ. Как так??? Значит к голосу вокалиста (его уровню) прибавилась энергия отражений от поверхностей комнаты и в сумме своей, уровень поднялся аж до 80дБ или чуть больше. Дело в том, что частоты, длина волны которых совпадает с размерами кабины и меньше её, они остаются в кабинке и частично или полностью гаснут не покидая стен кабины или если всё-таки выходят в комнату, то очень сильно ослабленными. Остальные-же частоты, размер длины волны которых более размеров кабины, не ощущая воздействия стен кабины, выходят в комнату, отражаются от её бетонных стен и возвращаются обратно с усилившимся уровнем. В итоге, микрофон записывает голос с двумя, разными по уровню диапазонами частот. Часть диапазона которая выше 250Гц была записана с уровнем около 70дБ , а частоты ниже 250Гц уже с уровнем более 80дБ (сумма двух энергий). Потом, при прослушивании записи, слышен ярко выраженный низкочастотный диапазон (ниже 250Гц)! Так в двух словах образуется коробочность при записи голоса. Для устранения коробочности, необходимо воздействовать на жёсткие и тяжёлые стены комнаты, от которых звук отражается и возвращается обратно в комнату!!! Для того, чтобы хотя бы выровнять перед микрофоном уровни Прямой и Отражённой энергии (например 70дБ для диапазона 100Гц - 5кГц), необходимо поглотить энергию волн в углах комнаты, на частотах ниже 250Гц. Даже если кабинка не используется, сути влияния отражённой энергии на запись голоса, не меняет. Всё равно, комнату наобходимо акустически обрабатывать! И это я рассмотрел только одну из нескольких характеристик, которые негативно влияют на запись голоса в не подготовленной комнате. Теперь можно взглянуть на так называемую музыкальность или мелодичность комнаты (пространства). C80 - Эта характеристика даёт нам понять для какой музыки или для записи какого муз инструмента эта комната больше подходит. Так к примеру, значения: около 0 (+/-2) - говорит о том, что пространство довольно гулкое и оно хорошо подходит для органных инструментов или тех что играют с низкой скоростью. Значение около 2 (+/-2) - подходит для смычковых. 4 (+/-2) - для щипковых инструментов. 6 (+/-2) - для ударных инструментов. Карта Ясности (Clarity) C80. Вид на комнату сверху. В центре тёмно-синей области, находится микрофон и место вокалиста. На карте, вокруг места вокалиста и где расположен микрофон, я нанёс метки со значениями данной характеристики. К сожалению, в неподготовленной акустически комнате, все значения ниже 8кГц, рассчитываются с отрицательным значением (оставляют желать лучшего). А те значения которые от 0 до 4 (в области микрофона), подходят для мелодичного пения но не совсем подходят например для записи речитатива или рэп. Вывод можно сделать следующий: Дикторская кабинка - необходима в тех случаях, когда необходимо обеспечить в квартире дополнительный уровень звукоизоляции. Это может быть актуально тем, кому необходимо систематически или ежедневно репетировать и тренироваться дома. Что-же касается записи, для этих целей, правильным решением будет акустически скорректировать пространство комнаты. Что в итоге? А в итоге, как у нас любят говорить - Картина маслом! В акустически неподготовленной комнате записать вокал или акустическую гитару и тп, конечно можно. Вопрос, как потом будет звучать работа? Не важно в кабинке пишется вокал или нет, комната внесёт свой вклад в запись! С уважением AcousticMan Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
forsale Опубликовано 17 января Поделиться Опубликовано 17 января Привет всем на этом музыкальном форуме! Всех с Новым 2026 годом! Пусть в новом году будет хоть капельку лучше, чем в предыдущем. Ничего себе ты проделал работу, AcousticMan. Множество графиков и чертежей - видна рука профессионала. Я так понимаю панелями обустроить комнату для звукозаписи и игры более выгодный вариант, чем приобретать дикторскую кабинку. Мне она пока без надобности - играю для себя в свое удовольствие. Буду иметь в виду на будущее, когда дорасту до профессиональной звукозаписи. В любом случае, огромное спасибо за столь масштабную работу, удачи тебе и всего самого наилучшего) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AcousticMan Опубликовано 18 января Автор Поделиться Опубликовано 18 января 10 часов назад, forsale сказал: Привет всем на этом музыкальном форуме! Всех с Новым 2026 годом! Пусть в новом году будет хоть капельку лучше, чем в предыдущем. Ничего себе ты проделал работу, AcousticMan. Множество графиков и чертежей - видна рука профессионала. Я так понимаю панелями обустроить комнату для звукозаписи и игры более выгодный вариант, чем приобретать дикторскую кабинку. Мне она пока без надобности - играю для себя в свое удовольствие. Буду иметь в виду на будущее, когда дорасту до профессиональной звукозаписи. В любом случае, огромное спасибо за столь масштабную работу, удачи тебе и всего самого наилучшего) Приветствую! Вся суть написанной мной темы, сводится к одному. Если человек решил заняться звукозаписью и хочет это делать качественно, ему придётся подготовить свою комнату. Многие ошибочно считают, что дикторская кабинка способна как-то помочь в вопросе акустики комнаты и совершают первую свою ошибку. Производители кабинок не расскажут о том что рассказал я. У них другие цели и задачи. Они занимаются производством а не звукозаписью. Дикторская кабинка не имеет ничего общего с акустикой помещения. Более того, кабинки придают лишний, гнусавистый призвук в области ниже 300Гц (его ещё называют - коробочный эффект), от которого порой невозможно избавиться не нарушев звук других инструментов или голоса. Дикторская кабинка задумывалась как звукоизолированное пространство. То есть, речь идёт о изоляции (разделении) двух соседствующих пространств под одной крышей. О том, что эти пространства будут друг на друга влиять, для многих является не совсем очевидным. Начинать всё равно нужно с акустики комнаты, чтобы не на ломать "дров". С уважением AcousticMan. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.