Перейти к содержанию

Дикторская кабинка или Акустические панели?

Рекомендуемые сообщения

Позвольте мне в начале темы, всех участников форума и его администраторов, поздравить с наступившим Новым 2026 годом! Хочу пожелать всем нам в новом году крепкого здоровья, благополучия и творческих успехов!

Что-то подустал я от праздничных застолий и прогулок на свежем воздухе. В ожидании начала будних дней, меня посетила мысль, рассмотреть вопрос:

Что же использовать в комнате, чтобы записывать голос и акустические инструменты (кроме барабанов), Акустические панели или Дикторскую кабинку?

Попробую взглянуть на этот вопрос, с некоторой долей объективности.

Полагаю, что цели сделать из своей жилой комнаты, профессиональную контрольную, нет не у кого. Целью скорее может быть - закадровая озвучка видео, озвучивание новостных блоков, занятие на музыкальном инструменте и запись песен или дэмок, онлайн уроки у ребёнка или интернет трансляции и тп и тд. Примерно в таком духе.

Итак:
Что выбрать Кабинку или Панели?
Что лучше и для каких целей?
Какими достоинствами и недостатками, может обернутся каждое из этих решений сразу после покупки и в будущем ?

Что касается стоимости каждого из решений, так они вроде сопоставимы друг с другом.
И вот, в субботу, пока ещё выходные, решил я быстренько, накидать некую модель стандартной комнаты с размещенными в ней панелями. Цель была такая: я хотел посмотреть, сколько нужно разместить в комнате панелей, чтобы скорректировать её акустику в голосовом диапазоне 100Гц - 10кГц? Потом прикинуть это по деньгам.
Кабинки продаются разные и цены начинаются от примерно 200 тр, за площадь 1,2м х 1,2м. Надо-ли такое "чудо" по середине комнаты или лучше скорректировать комнату панелями?

Начинаю разбираться.
image.thumb.png.66172ae32b1913425724f183f0a38dd4.png

image.png.c3dd7e9304991e8d0cb1d02f34a6b5b7.png

После того, как была создана модель стандартной для жилья комнаты (без мебели), расчёт времени реверберации показал очень высокие и неприемлемые значения в интересующем меня диапазоне частот от 100Гц до 10кГц.

Попробуем смоделировать ситуацию, когда в комнате находится один источник звука, например вокалист и он поёт песню. Разумеется я в модели помещения, буду использовать направленный громкоговоритель и розовый шум, это необходимо сделать для имитации музыкальной программы. Я хочу посмотреть, каково будет соотношение энергии от Прямого и Отражённого от поверхностей помещения звука.

image.thumb.png.6b457c0c74be858cc09cb27dfd758ac6.png

Результатом расчёта, является график D/R расположенный ниже. Понять его не сложно. Значение ниже 0 (ноля) - говорят о том, что в комнате преобладает энергия Отражённого звука над энергией Прямого. Если значения находятся на отметке 0 (ноль) - это говорит о том, что энергии Прямого и Отражённого звука равны между собой. Соответственно если значения выше 0 (ноля) - значит энергия Прямого звука, преобладает над энергией, Отражённой от поверхностей комнаты.

image.png.5b10661ac3525be6e463ad03babcd41c.png

Предыдущий график реверберации (RT60) и график соотношения энергии Прямого и Отражённого звука  (D/R) подкрепляют друг - друга, говоря о том, что помещение наполнено резонансами и отражениями и это не то, что позволит записывать голос в нашей комнате.

Далее я решил интегрировать в модель комнаты, 18 штук более или менее стандартных стеновых акустических панелей и 6 штук широкодиапазонных поглотителей. Для начала, я смоделирую ситуацию с использованием исключительно 18 стеновых панелей, на одной из стен комнаты и проверю RT60.

image.thumb.png.cab67a779033351c3c55e8739297d7e4.png

image.png.a8de215af2194cd1e4f691727b6df2c4.png

Теперь я вижу значения в области 0,9 секунды, что говорит мне о хорошем результате. А что покажет соотношение энергий на графике (D/R)?

image.png.49044c13057fe3a66ea0053248d5d6ef.png

Этот график мне тоже даёт обнадёживающие результаты. Но я пойду дальше и установлю ещё 6 штук широкодиапазонных поглотителей.

image.png

Изменено пользователем AcousticMan

Не обращайте внимание на график С50. О случайно сюда попал, когда я писал эту тему. Хотя дальше, мы рассмотрим Коэффициент ясности (Clarity) или как ещё его называют - Коэффициентом Чёткости (C80).

image.thumb.png.696c89c6eee59748b7808daf5ce00ad8.png

image.thumb.png.f2bb43bb4e990686f58d5d02e7538489.png

image.thumb.png.10eba26309ed31fad93b089a1a670876.png

Комната - Вид сверху.

Итак, я использовал в модели комнаты широкодиапазонные поглотители с коэффициентом поглощения Rw 95.0 в кол-ве 6 штук. Распределив их равномерно по площади двух длинных стен, чередуя между стеновыми панелями, хочу убедиться что двигаюсь в верном направлении к цели.

image.png.e5734f5c53ef58e53d9b8f52a5e6ae3a.png

image.png.b1834692309a7b48a7c01cdc4c7df2fd.png

Теперь, глядя на полученные графики времени реверберации (RT60) и соотношения энергии Прямого и Отражённого звука (D/R), и принимая во внимание что в комнате, кроме панелей ещё будет мягкая мебель и полки с книгами, я могу сделать вывод. Этого количества панелей, мне будет достаточно, чтобы создать приемлемую акустическую среду для записи вокала или акустических инструментов.

Далее я хочу посмотреть а что происходит со звуком, если в комнате установлена дикторская кабина.

Рассматривать всё что только возможно рассмотреть, касательно вопроса с кабинкой, нет необходимости. Я лишь хочу понять, что может происходить в комнате, если поставлю кабинку? Сейчас я собираюсь посмотреть на соотношение энергий D/R , как на  области уровней, наполняющих мою комнату. Где-то в 1-м метре от середины комнаты, установлю микрофон.
     Ниже, представлена карта и график D/R, - соотношения Прямого звука (когда ты поёшь), и Отражённого звука от поверхностей комнаты.

image.thumb.png.1c617d14fd89c716901dbc598f40b836.png

На изображении, комната - вид сверху.

Значения которые ниже 0 - говорят о том, что микрофон, находятся в области где энергия Отражений преобладает (выше по уровню) над энергией Прямого звука в течении первых 35мс.

image.png.3685dc600ff8e6179d8770942a1e5745.png

На частоте выше (например 4кГц), значения находятся в области +6дБ, что говорит о том, что уровень энергии Прямого звука выше чем уровень Отражений.
В то время как для частот 160Гц и ниже, значения регистрируются от -2,5дБ до -6.0дБ. Что в говорит о обратной ситуации.

Теперь попробую добавить в комнату, дикторскую кабину.

Вопрос: Как кабинка может улучшить запись вокала в комнате 5 х 3 х 2,7 метра?
Это изображение, рассчитано для частоты 1000Гц.

image.thumb.png.3c76b33b5f5da39e9cd9e87b6772402c.png

На изображении, комната - вид сверху.

image.png.5b96bd92f6f9617b3cc20d049ec2e5b4.png

Это D/R рассчитанный для 160Гц. Любое значение ниже ноля, говорит о том что микрофон, воспринимает больший уровень отражений чем уровень прямого звука!

Обратите внимание, как серая, круглая область (область высокого уровня Отражённой энергии), окутывает кабинку.
Это наталкивает на мысль, что куда-бы (в пределах комнаты), я не установил свою дикторскую кабинку, всякий раз как только я начну в ней записывать вокал, внутри и вокруг кабинки, будет образовываться высокий уровень Отражённой энергии, который будет искажать голос на записи (коробочный эффект)!

Делаю предварительный вывод: Для того, чтобы ситуацию хоть как-то изменить на качество записываемого, необходимо повлиять на основную комнату с её жёсткими, кирпичными стенами.

image.png.f8990a6e92c0344bada6bc4eba16e9bc.png

Данный график (Total SPL) - отображает сумму энергий, которые приходят в микрофон, как от Прямого звука так и от Отражённого вместе. Когда я вносил данные в модель для последующего расчёта о воспроизводимом уровне от источника (вокалиста), я установил значение 70дБ на частоте 1000Гц. То есть, это говорит о том, что вокалист не воспроизводит давление более 70дБ на частоте 1000Гц. Посмотрите на значение которое выдаёт график. Эти значения находятся  в районе 80дБ. Как так??? Значит к голосу вокалиста (его уровню) прибавилась энергия отражений от поверхностей комнаты и в сумме своей, уровень поднялся аж до 80дБ или чуть больше.

Дело в том, что частоты, длина волны которых совпадает с размерами кабины и меньше её, они остаются в кабинке и частично или полностью гаснут не покидая стен кабины или если всё-таки выходят в комнату, то очень сильно ослабленными. Остальные-же частоты, размер длины волны которых более размеров кабины, не ощущая воздействия стен кабины, выходят в комнату, отражаются от её бетонных стен и возвращаются обратно с усилившимся уровнем. В итоге, микрофон записывает голос с двумя, разными по уровню диапазонами частот. Часть диапазона которая выше 250Гц была записана с уровнем около 70дБ , а частоты ниже 250Гц уже с уровнем более 80дБ (сумма двух энергий).

Потом, при прослушивании записи, слышен ярко выраженный низкочастотный диапазон (ниже 250Гц)!

Так в двух словах образуется коробочность при записи голоса.
Для устранения коробочности, необходимо воздействовать на жёсткие и тяжёлые стены комнаты, от которых звук отражается и возвращается обратно в комнату!!! Для того, чтобы хотя бы выровнять перед микрофоном уровни Прямой и Отражённой энергии (например 70дБ для диапазона 100Гц - 5кГц), необходимо поглотить энергию волн в углах комнаты, на частотах ниже 250Гц. Даже если кабинка не используется, сути влияния отражённой энергии на запись голоса, не меняет.
Всё равно, комнату наобходимо акустически обрабатывать!

И это я рассмотрел только одну из нескольких характеристик, которые негативно влияют на запись голоса в не подготовленной комнате.
Теперь можно взглянуть на так называемую музыкальность или мелодичность комнаты (пространства).

C80 - Эта характеристика даёт нам понять для какой музыки или для записи какого муз инструмента эта комната больше подходит. Так к примеру, значения: около 0 (+/-2) - говорит о том, что пространство довольно гулкое и оно хорошо подходит для органных инструментов или тех что играют с низкой скоростью. Значение около 2 (+/-2) - подходит для смычковых. 4 (+/-2) - для щипковых инструментов. 6 (+/-2) - для ударных инструментов.

Карта Ясности (Clarity) C80.

image.png.84bfcf4db0761329fcecf7a4fe233412.png

Вид на комнату сверху. В центре тёмно-синей области, находится микрофон и место вокалиста.

На карте, вокруг места вокалиста и где расположен микрофон, я нанёс метки со значениями данной характеристики. К сожалению, в неподготовленной акустически комнате, все значения ниже 8кГц, рассчитываются с отрицательным значением (оставляют желать лучшего). А те значения которые от 0 до 4 (в области микрофона), подходят для мелодичного пения но не совсем подходят например для записи речитатива или рэп.

image.png.c4935ab8dc0af854574d431815c767cd.png

Вывод можно сделать следующий: Дикторская кабинка - необходима в тех случаях, когда необходимо обеспечить в квартире дополнительный уровень звукоизоляции. Это может быть актуально тем, кому необходимо систематически или ежедневно репетировать и тренироваться дома.

Что-же касается записи, для этих целей, правильным решением будет акустически скорректировать пространство комнаты.

Что в итоге? А в итоге, как у нас любят говорить - Картина маслом!

В акустически неподготовленной комнате записать вокал или акустическую гитару и тп, конечно можно. Вопрос, как потом будет звучать работа?
Не важно в кабинке пишется вокал или нет, комната внесёт свой вклад в запись!

С уважением AcousticMan

Привет всем на этом музыкальном форуме! Всех с Новым 2026 годом! Пусть в новом году будет хоть капельку лучше, чем в предыдущем. Ничего себе ты проделал работу, AcousticMan. Множество графиков и чертежей - видна рука профессионала. Я так понимаю панелями обустроить комнату для звукозаписи и игры более выгодный вариант, чем приобретать дикторскую кабинку. Мне она пока без надобности - играю для себя в свое удовольствие. Буду иметь в виду на будущее, когда дорасту до профессиональной звукозаписи. В любом случае, огромное спасибо за столь масштабную работу, удачи тебе и всего самого наилучшего)

10 часов назад, forsale сказал:

Привет всем на этом музыкальном форуме! Всех с Новым 2026 годом! Пусть в новом году будет хоть капельку лучше, чем в предыдущем. Ничего себе ты проделал работу, AcousticMan. Множество графиков и чертежей - видна рука профессионала. Я так понимаю панелями обустроить комнату для звукозаписи и игры более выгодный вариант, чем приобретать дикторскую кабинку. Мне она пока без надобности - играю для себя в свое удовольствие. Буду иметь в виду на будущее, когда дорасту до профессиональной звукозаписи. В любом случае, огромное спасибо за столь масштабную работу, удачи тебе и всего самого наилучшего)

Приветствую! 

Вся суть написанной мной темы, сводится к одному. Если человек решил заняться звукозаписью  и хочет это делать качественно, ему придётся подготовить свою комнату.

Многие ошибочно считают, что дикторская кабинка способна как-то помочь в вопросе акустики комнаты и совершают первую свою ошибку. Производители кабинок не расскажут о том что рассказал я. У них другие цели и задачи. Они занимаются производством а не звукозаписью. Дикторская кабинка не имеет ничего общего с акустикой помещения. Более того, кабинки придают лишний, гнусавистый призвук в области ниже 300Гц (его ещё называют - коробочный эффект), от которого порой невозможно избавиться не нарушев звук других инструментов или голоса. 

Дикторская кабинка задумывалась как звукоизолированное пространство. То есть, речь идёт о изоляции (разделении) двух соседствующих пространств под одной крышей. О том, что эти пространства будут друг на друга влиять, для многих является не совсем очевидным. 

Начинать всё равно нужно с акустики комнаты, чтобы не на ломать "дров". 

С уважением AcousticMan. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...