Перейти к содержанию

Слух мешает учить музыку по нотам — что делать?

Рекомендуемые сообщения

У меня с детства хороший музыкальный слух, я легко запоминаю мелодии и могу воспроизвести их на слух. Сейчас я начал учиться читать ноты, и столкнулся с проблемой: когда учу произведение по нотам, мой слух начинает мешать — я "додумываю", как должно звучать, и играю не по тому ритму, что написан. Особенно сложно соблюдать точную длительность нот — у меня автоматически включается привычка играть «по памяти», а не по партитуре.

Получается, что из-за слуха я не могу нормально выучить произведение именно по нотам — например, классику. Просто «подбираю», а не читаю.

Как натренировать себя играть строго по нотам и ритму, не опираясь на слух? Кто сталкивался с этим, какие были методы и как вы переборолись?

Приветствую всех форумчан и тебе огромное здрасте, дорогой друг! Что можно тебе посоветовать, только одно - побольше заниматься именно игрой по нотам и выключать свой музыкальный слух. Любой музыкант, особенно профессионал, должен уметь играть с листа, то есть читать ноты, а музыкальный слух должен в этом помогать, а не мешать, как в твоем случае. Просто больше занимайся, тренируйся, делай выводы, обращая внимание на ошибки. Удачи тебе в занятиях и творческих успехов)

Я частично согласен с комментатором выше, хотя и могу посоветовать другой путь выхода из ситуации. Может попробовать заниматься с профессиональным педагогом. Он все равно знает, как справится с этой "проблемкой". Он покажет тебе упражнения, как играть именно по нотам, а не по слуховой памяти. Музыкальный слух - это, конечно, здорово. Но и играть по нотам, табулатуре - то же важно для музыканта. Особенно это касается классической музыки, когда на слух не всегда и подберешь правильную мелодию. В любом случае, желаю тебе успехов в обучении и решение твоего вопроса)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...